1016/1077

赵无极 赵无极 1991年作 抽象山水27.08.91 油彩 画布

抽象   北京
浏览次数
454960
作品详情 Details
作品名称:赵无极 1991年作 抽象山水27.08.91 油彩 画布
上传日期:2016年9月24日 21:08
作品尺寸:161×99.5cm
创作年代:1991年作
材质形质:
其他介绍:出版
《情结.中国:海内外华人艺术家作品联展》上海美术馆上海中国1997年(图版,无页数)款识:无极ZAO(右下);ZAOWouKi,27.8.91(画背)来源
中国香港艺倡画廊
中国私人收藏
苏富比香港2011年4月4日编号636
苏富比北京2013年12月1日编号36
现藏者购自上述拍卖
展览
1997年7月821日「情结.中国:海内外华人艺术家作品联展」上海美术馆上海中国

亚洲重要私人收藏
赵无极
赵无极初到巴黎时,深怕自己落入「中国画家」的窠臼,虽然当时的水墨技巧已臻圆融,却专心一志以西方媒材创作,当时除了塞尚、毕卡索带给他深刻的影响外,更在1951年游历瑞士时受到保罗.克利作品的启发,赵无极曾赞扬克利的作品:「小小的画面因他善于营造空间而显得辽阔无比,……他对中国绘画的了解和喜爱是很明显的,从这绘在多重空间的小小符号中,诞生了一个世界,令我目为之眩。」克利曾经学习中国文学,而中国书画与文字恰是他的灵感来源,赵无极在此冲击后言道:「我经历了一段大混乱,但等我回到画室,我的路似乎更清晰的画出来了,我应该朝克利为我指引的路走去。但这不是件简单的事……它是一座桥梁,通向一个我寻找的世界,但我把它当成找到另一条路的捷径。」自此他正式脱离1950年以前的偏向表现主义的具象风格,展开了「克利」时期的创作,中国传统线条的应用与空间感成为他此时创作的重心,开展了延续往后数十年的重要形式元素与风格演变。
据目前赵无极现有的出版资料显示,「克利」时期创作的主题以风景和静物为主,对于花卉的描写十分罕见,可见《百合花》(Lot117)为艺术家创作生涯非常重要而独特的作品,更是市场上所出现唯一一件以百合花为主题的画作,在承继中国传统线条应用的同时,更反映了来自于传统花鸟题材的延续与革新,实为赵无极具象创作中融合中西美学、结合传统元素与现代主义的代表作。
赵无极鲜少单独描绘瓶花静物,此作却只以单纯的百合花为题,透露出强烈的寄托与象征意义。北宋词家晁补之《生查子》云:「永日向人妍,百合忘忧草」,百合花在中国的诗画传统中具有悠久历史,「百合」的字面同时寄寓了美好婚姻的意涵;在西方基督教中,更象征了纯洁神圣的爱情,也是童贞玛丽亚之花,经常作为「天使报喜」题材的重要元素,洁白的花瓣代表圣母的纯洁,笔直的花茎代表她的虔诚,而向下弯曲的叶片则是谦卑的象征。赵无极以此兼具中西历史文化传统的花卉为主题,虽使用西方油彩为媒介,却采取东方式的物体轮廓勾勒,去除写实外观中琐碎的枝微末节,简化为点、线、面与几何形状的组构,线条成为主导画面的重要元素,以垂直的方向性舒展枝叶与花朵,在线条的曲折行进间形塑了视觉的流动感。《百合花》画面以黄褐色为底,浅绿与橘黄色相互交织,赵无极虽是刻画静物,却刻意省略桌面的空间描述,背景色彩薄涂但又氤氲缥缈,在相同的色彩间我们无法判断究竟桌面与背景是否有分界?静物平视的角度并无透露具体的深度,仅以四朵百合花的花苞朝向暗示延展视野,多重视点在相互冲突间,呈现出不同可能的空间形态,创造了开放的空间感与景深。
明代文人袁宏道《戏题黄道元瓶花斋》诗:「朝看一瓶花,暮看一瓶花。花枝虽浅淡,幸可托贫家」,《百合花》采用单纯的静物组构,在以主题的丰富性反映东西方不同美学象征元素的同时,回归最为基本的中国文人传统,瓶花作为自然与生命的缩影,具体而微的代表了中国的宇宙观与哲学思想。赵无极在《百合花》呈现极为特殊的主题,不仅在各个面向预示了他往后对于中西美学的融合,更体现了他对于中国传统文人意识的承续与创新。
作品留言 Message