1002/1077

赵无极 赵无极 展翅

抽象   北京
浏览次数
455230
作品详情 Details
作品名称:赵无极 展翅
上传日期:2016年9月24日 21:07
作品尺寸:12×15.5cm
创作年代:1950年作
材质形质:布面 油画
其他介绍:签名:无极ZHAO来源:作品购自于台湾协民国际艺术,

并附赵无极签名证书影印件。

赵无极(19212013),华裔法国画家,生于北京。童年在江苏南通读书,并学习绘画。1935年入杭州艺术专科学校,师从林风眠。1941年毕业留校任教,1948年赴法国留学,并定居法国。1949巴黎克勒兹画廊首度个展《赵无极八幅石版画欣赏》专辑出版;1951参加辛辛那提彩色石版画双年展;1953辛辛那提博物馆版画回顾展;1955第一部《赵无极版画作品总目》出版;1957波歇博物馆出版社出版第一部赵无极生平传记;19591960影片《赵无极》被纳入《法国艺术家工作室》系列中;19611962在西班牙马德里阿特内奥馆和科尔多瓦利乔画廊展出油画、水彩画和石版画,《西方的诱惑》一书与10幅石版画在拉于纳画廊展出;1969第二次回顾展先后在加拿大蒙特利尔当代美术馆和魁北克博物馆举行;19751977巴黎国立现代美术馆开设赵无极专厅;1981巴黎大皇宫国家美术馆个展1984年法国政府授予荣誉勋位勋章;2003年被法兰西艺术院接纳为院士。曾在世界各地举办160余次个人画展。2013年4月9日,赵无极在瑞士沃州逝世,享年92岁。
尽管经历了第二次世界大战的洗礼,巴黎前卫的艺术氛围依旧叫世界各地的年轻艺术家趋之若鹜。1945年战后的巴黎艺术圈容纳多元的民族,来自苏联、葡萄芽、美国、中国等艺术家丰富了战后的巴黎画坛。当时巴黎画派的年轻艺术家重新发现奠基于一种新的自由与情感的形式而反对几何抽象,开始发展一种着重投射情感的抒情抽象艺术,以至后来的不定形艺术。而这个艺术风潮更成了赵无极发展抽象艺术的关键。赵无极于1948年4月1日和第一任夫人谢景兰抵达巴黎。赵无极曾忆述初抵巴黎时投入大量时间钻研绘画中物与物之间的空间关系(pictorialspace)。到了19491950年更出现绘画形式上突破。1949年,赵氏对物象的描写出现了第一步的抽象简化,以纯线条表现物象的绘画。
1950年创作之小幅作品《展翅》记录了赵无极尝试以符号表现物象。鸟的意象蕴含了优雅的传统、漂泊的情境与诗性的寻觅。在近乎本色背景上,赵无极运用他自创的类似中国古代文字和几何图形的符号,古朴瘦挺的线条,表现一只展翅的鸟。这些几何形块和符号经过深思熟虑之后巧妙地布置在画面上,或明晰或隐晦出现在悉心营造的背景上。画面极简,意境深邃。
作品留言 Message