967/1077

赵无极 赵无极 1961年作 无题 水彩 纸本

抽象   北京
浏览次数
455230
作品详情 Details
作品名称:赵无极 1961年作 无题 水彩 纸本
上传日期:2016年9月24日 21:05
作品尺寸:75×57cm
创作年代:1961年作
材质形质:
其他介绍:款识:无极ZAO61(右下)出处
纽约私人收藏德萨艺术画廊(2000年,购自上述收藏)台湾私人收藏(2001年,购自上述收藏)伦敦私人收藏(购自上述收藏)此作品附赵无极于2004年1月8日亲签之保证书此作品已登记在赵无极基金会之文献库,并将收录于梵思娃.马凯及扬.享德根正筹备编纂的《赵无极作品编年集》(数据由赵无极基金会提供)
文字介绍
2003《赵无极》(展览图录)瓦尼克桑画廊巴黎法国(图版,第25页)2008《墨,水,空气,颜色:赵无极水墨及水彩画19542007》AlbinMichel巴黎法国(图版,第151页)
拍品说明
赵无极的水彩及油彩的二元性赵无极的水彩创作与其油彩是并驾齐驱地发展。在风格上,水彩创作与油彩同样是齐足并驰。可是,赵无极的水彩/水墨创作与其油彩并没有必然的从属关系,反之赵氏一直有意识地通过游走两种媒材,发展其艺术的方向。赵无极在抵达巴黎时已确定先抛开掌握得得心应手的水墨,吸收新的东西,虽说是与中国水墨分隔,可是他仍然紧密接触水彩这种西方水性颜料,自四十年代末至五十年代初以自然风景和静物,到五十年代中期,发展线性的自然和城市风景(Lot438及439),及后文字元号风格,以至六十年代全抽象阶段,皆有水彩创作。赵无极的水彩创作一直持续,直至2000年代末。虽然赵无极在抵达巴黎后固意避开中国水墨,但并不等同他完全脱离自己的文化根源。他潜藏于内在的中国的情怀在不同方面展现。六十年代,赵氏在房子内的院子尽头,种了几棵中国常见的树:槭树、桦树,饭厅里还有几株柠檬、一棵从中国带回来的草兰,还有几棵橘树。每天早上,赵无极都会端详它们的叶子,然后浇水。对他而言,园艺是中国人心目中的雅事,这让他想起父亲。诚如赵无极所言:「虽然巴黎对我成为一位艺术家有不能磨灭的影响,但我还是要说我逐渐重新发现中国,这塑造了我最深入的个性。
作品留言 Message