883/1077

赵无极 2000年作 27.12.00 画框 油彩画布

抽象   北京
浏览次数
455380
作品详情 Details
作品名称:2000年作 27.12.00 画框 油彩画布
上传日期:2016年9月24日 21:01
作品尺寸:65×81cm
创作年代:2000年作
材质形质:
其他介绍:款识
无极ZAO
ZAOWouKi,《27.12.00》(作品背面)来源
新加坡,歌剧画廊
台北,罗芙奥,2010年12月5日,拍品编号151
现藏者购自上述拍卖
注:此作将收录于由梵思娃·马凯及扬·亨德根正筹备编纂的
〈赵无极作品编年集〉(数据提供/赵无极基金会)
赵无极自一九七O年代重拾水墨技法,在画布上进行无垠的探索,中西融合的艺术使其油画创作更加从容自在,优雅、清亮的色彩和构图的律动性不仅使作品层次更加丰富,亦将画家晚年的艺术事业推上另一高峰。一九八O年起,举足轻重的画商皮耶马蒂斯(PierreMatisse)开始为赵无极在纽约举办个展;一九八一年,赵无极获法国政府青睐,首次在世界知名的国家级艺术殿堂─巴黎大皇宫国家画廊(GaleriesNationalesduGrandPalais)举办大型回顾展。一九九O年代,他更于祖国上海、北京、广州举办「赵无极绘画六十年回顾展」,集结了百余幅精彩的作品呈现给中国人民,受到了空前回响。是次于苏富比北京上拍的《27.12.00》(拍品编号41)油画创作于千禧年,此年亦是赵无极再次陪同法国前总统希拉克(JacquesChirac)访华的重要年份,他并也在该年参与由巴黎小皇宫(PetitPalais,MuseedesbeauxartsdelaVilledeParis)所策划的大型展览「中国,朝代的光荣」(Chine,lagloiredesempereurs),在在彰显其绘画成就卓越,备受国际艺坛肯定。完成于赵无极创作生涯的顶峰时期,《27.12.00》为其艺术风格至臻成熟的最佳体现。
有别于艺术家早期激昂的构图,《27.12.00》传达出一轻透、宁静、迷蒙的氛围,而鲜丽的色彩亦和早年的沉稳调性有别。赵无极于晚期的作品常见明亮的蓝色,但他并不完全于画布上使用同一种颜料,反而将多种不同深浅的蓝色调混合烘托,并掺入松节油,让油料产生一种以往只有水墨可达到的渲染、泼彩效果,画布上彷若交织出一变化万千、绚丽多
作品留言 Message