765/1077

赵无极 赵无极 1984年作 魔幻山水

抽象   北京
浏览次数
455380
作品详情 Details
作品名称:赵无极 1984年作 魔幻山水
上传日期:2016年9月24日 20:54
作品尺寸:102×104cm
创作年代:
材质形质:魔幻山水
其他介绍:款识:
无极ZAO84(右下)来源:
香港佳士得拍卖会(二〇〇五年十一月二十七日,拍品编号289)
亚洲私人收藏
水墨魅力无远弗届
论赵无极「无境时期」作品
中国的水墨绘画,在人类艺术史上占一重要席位,其两千年来对于周边国家影响深远,堪称亚洲艺术之代表,足与代表欧美之油画分庭抗礼;步入现代,西潮之冲击引起水墨绘画之强烈反弹,其一是「国画」概念之形成,进一步巩固传统绘画系统,其二则是中国艺术家走进西方,以水墨精神和技巧,探索与油画互相启迪之可能性,这一点亦成为赵无极自七〇年代起的创作焦点,并由此开启他的「无境时期」。透过本季日拍呈献的油画《16.03.88》(拍品编号573)及两幅水墨—《魔幻山水》(拍品编号574)及《无题》(拍品编号575),可见艺术家如何引领东方水墨进入西方抽象,在革新东方传统的同时,亦为现代西方带来一场文化交融的盛宴。
《魔幻山水》与《无题》:国际抽象潮流里的水墨运动
水墨绘画给予抽象艺术之灵感,在西方早受注重,譬如法国的哈同(HansHartung)、
苏拉吉(PierreSoulage)、美国的克莱茵(FranzKine),都先后钻研书法以求突破,成为战后抽象运动的重要一环;西行华人之中,亦有朱德群、赵春翔、唐海文等,按各自的理解与修为进行试验;赵无极对于自己的创作高度自觉,每一阶段都有着清晰目标,在「无境时期」,他即专注于水墨与油彩之关系,从媒材特质、表现力、技巧以至精神哲学层面,均致力在作品中调和融合。艺术家生于北京的书香世家,自幼熏陶于米芾与赵孟俯之真迹,翰墨因缘可说是与生俱来;其年轻时在杭州艺专,除了获得林风眠、吴大羽之教导,同时亦师事潘天寿,如此早奠之根基,使他日后尽管远离故乡,依然能在作品中展现中国底蕴。七〇年代,艺术家因为丧妻之故,一度无法创作油画,儿时熟悉的水墨反而使他感到
作品留言 Message