654/1077

赵无极 赵无极 1959年作 10.12.59

抽象   北京
浏览次数
455230
作品详情 Details
作品名称:赵无极 1959年作 10.12.59
上传日期:2016年9月24日 20:49
作品尺寸:73×92cm
创作年代:1959年作
材质形质:10.12.59
其他介绍:款识:
无极ZAO(右下)ZAOWou—Ki10.12.59(画背)来源:
多伦多LaingArt画廊
欧洲私人收藏
亚洲重要私人收藏
附:赵无极工作室开立之作品保证书
在此幅力度万钧的作品中,赵无极大胆宽宏地选用了不同彩度的蓝,藉由低限的用色与细腻的明度变化,成功创造出一个带有宇宙纵深,可呼吸、可漫游的空间,我们可从那下笔的速度与果断的笔法,感受画家的自信与身体动能,他仿若将脑中的杂念缩减到最低,以一种接近禅定的方式面对眼前的画布,将其心之所感,与其内在世界,浓缩于运笔用彩之下。在那在钴蓝与铅白的交锋中,光彩乍现,宛若黑夜与白昼的争战,短兵相接,动人心魄,而那抹白若穿越神秘湛蓝的夜之青空,向我们展示着世纪创生时的第一道曙光,第一个黎明。
作品中震颤的黑色线条,若艺术家内心跌宕漫游的思绪与心音。赵无极在作画时常伴以乐音,或莫扎特,或巴哈,或是他自1954年即结为挚友的法国前卫派音乐大师瓦黑斯(EdgarVarese)的乐韵,瓦黑斯崇尚「让音乐从传统乐器中解放」,大胆地尝试在乐曲中加入由各种不同物体创发的新音,强调声音的空间性,与在空间中爆裂,反射,高反差的效果,成功地崩解古典音乐的传统,其乐曲饶富戏剧性与叙事性,张力无限,每每令人联想到宇宙穷苍的爆裂与诞生。某种程度上,他与赵无极的艺术观点不谋而合,两人均超越传统艺术的窠臼,创造了独树一格的艺术语汇,并于艺术史上扮演开创性的领衔角色。
赵无极完美地诠释了万物更生的山水天地,作品内蕴动人心魄的生命力。此画境令人想起唐代诗人李白在歌颂天姥山的盛景时,写下的一首游仙诗-〈梦游天姥吟留别〉,诗是这么写的:「半壁见海日,空中闻天鸡。千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。」李白藉由诗
作品留言 Message