64/1077

赵无极 赵无极 1985年6-10月作 June-Octobre 1985(三屏)

抽象   北京
浏览次数
455450
作品详情 Details
作品名称:赵无极 1985年6-10月作 June-Octobre 1985(三屏)
上传日期:2006年10月21日 12:04
作品尺寸:280×1000cm
创作年代:
材质形质:画布
其他介绍:赵无极的抽象作品从中国书法及山水中汲取灵感,这些书法的优美线条和山水画的气韵,在呼应著画家一向锐利的笔触以及对于形式和风格的探讨需求,而这些灵感与资源,给与了画家重新创造并同赋予自主的空间。赵无极将这些元素巧妙地融入在一种自然神秘的书布空间中,并让流动的气韵来推动整个画面,中国绘画的传统帮助了国他如何用抽象的方式去表达真实的物象。
在中国传统文化传统的薰陶背景下,赵无极开始探寻现今中国精神的再延续,在中国画中鲜少脱离自然的法则,透过抽象的方式来诠释自然的映象与力量,1并由中国传统中对笔墨运转及对绢或宣纸质感、肌理的讲究创造了现代中国绘画宜近看而耐人寻味的特点。在传统中国画中除了要求形象准确外,还特别注意线条的美。线条的美,我们要求它要有力量,并具有韵律感。中国画中所谓的墨分五色,就是要以单纯的墨白深浅来表现非常复杂的自然。在墨黑与白之间妹求一个和谐的平衡点,在巧妙地渲染下来表现自然地景致,透过迷蒙沧茫的灰白来暗喻翻腾的云雾及远方耸立的山巅。
此幅Juin-Octobre85的作品,为赵无极于1985年受邀而特别制作的一幅大型三连屏创作,同时这也是赵无极创作至今所作的最大幅的作品,其画作中所展现的中国传统书画精神中强调的磅礴气势与流畅自然,无论是在整体构图上的壮丽磅礴的视野铺陈,亦或是细腻讲究的线条与色彩层次的表现,均是无可挑剔的精采佳作。而此作中的宏传气魄的构图结构与丰富细腻色彩运用,更是赵无极其他大型作品所无可比拟的,此幅大作可论为赵无极创作风格的巅峰之作。
作品留言 Message