72/1077

赵无极 赵无极 1989年作 19.4.89

抽象   北京
浏览次数
454960
作品详情 Details
作品名称:赵无极 1989年作 19.4.89
上传日期:2006年10月21日 11:35
作品尺寸:130×195cm
创作年代:
材质形质:油画画布
其他介绍:展览:1998年(赵无极绘画六十年回顾)中国 上海 上海博物馆
赵无极对抽角一词有他独到的见解,他认为在中国书画传统中讲求与自然共存的这个观念与西方的抽象观念,有着某种程度的契合,藉由抽象的表现方式来诠释所谓自然的精神,两者的结合即是中国山水画精神的再延续。自1953年起,赵无极便开始全心投入抽象画的创作,从早先受到甲骨文影响而运用一条,符号组合构成,到1960年之后进入完全抽象风格的转变过程,对赵无极而言,一切似乎是非常自然地。
赵无极将这些元素巧妙地融入在一种自然神秘物画布空间中,并让流动的气韵来推动整个画面,中国绘画的传帮助了他如何用抽象的方式去表达真实的事物;尤其是他此一时期的作品更紧密连系了当时发生在他生命中的重要事件,对外界事物的冲南昌,他的快乐优伤以及他对和平的渴望。
1960年代期间,赵无极的作品常常以深黑,褐色及冷色调为主,笔触强烈且充满力度,画面流动着浓烈的情感宣洩。而得到了70年代中期之后,他的绘画风格进入了另一阶段,画面色彩转而明亮艳丽,并对空间与光线的追求更为着重,画面营造出迥然于早期作品的厚重深沉,一种独特地宁静优雅的山水氛围洋益其中。
进入了80以及90年代之后,赵无极的绘画精神与风格进入了一个更为沉潜的内在心情与领悟的精神层面反射,在这经历过了近40年漫长不歇的艺术创作探索之后,这一阶段的作品,我们看到的是一种藉由抽象所展现的圆融自在,纯熟和谐,极致完美。
赵无极承袭了中国传统精神的内涵,并创造了现代绘画的领域。赵无极的抽象作品从传统及山水中汲取灵感,这些有如书法似的优美线条和山水画的气韵在在呼应着画家一向纯熟锐利的笔触以及对于形式风格的无尽探索,并给与了画家重新开再造中国山水意境源源不绝的灵感以及赋予作品无限想象的空间。
作品留言 Message