80/1077

赵无极 赵无极 2001年作 15. 2. 2001

抽象   北京
浏览次数
455230
作品详情 Details
作品名称:赵无极 2001年作 15. 2. 2001
上传日期:2006年10月12日 11:18
作品尺寸:130×146cm
创作年代:
材质形质:油彩布面
其他介绍:展览:《赵无极近作展》,马勃尔画廊,2003年4月30日 -5月24日,美国,纽约
说明:赵无极早期研习意大利、荷兰和法国的古典绘画,并深受西方现代派艺术大师影响,创作以人物和风景为主的具象油画。1948年定居巴黎,1951年,赵无极第一次在日内瓦看到保罗克利(Paul Klee)的画,他在美术馆流连数小时,感觉克利的画充满诗意,与众不同。赵无极在克利式的充满流动符号的画面经营上挣扎了3-4年的时间,走不出自己的路,十分痛苦。终于,心里的东西开始浮现,画面也动了起来, 而逐渐转入抽象绘画的领域,使类似甲骨文或钟鼎文的抽象符号,浮动于空间和变幻的色彩之中,充满东方神秘象征意味。1959年后,他的作品进一步摆脱描写性和情节性,直率地表现精神和情感,并开始用作画日期来为作品标题,风格日趋稳定。
出身上海金融世家的赵无极,天生具有艺术家的贵族气质,在巴黎很快就融入了当时欧洲的文化圈中,使得一直在绘画道路上专注发展的他在1960-70年代获得许多国际权威知音的认识与认可;他的作品始终洋溢着东方气息,讲究气韵,在行云流水的优美节奏中,以富于表现力的西方技巧和他对丰富意象世界的理解,来抒发飘逸玄远的东方心性,而在当年抽象表现主义浪潮中独树一帜。1980年代开始至今,赵无极的绘画日渐脱离色彩深重的黑色抒情风格,而逐渐日趋明快与明朗。本场拍品《15.2.2001》处于西方“上帝之光”的声、光画法与东方道教神秘天地浑沌双向融合的境地,为其晚年的最佳代表作品之一;画面侧重空间和光线的追求,蕴含天、地、水、火等大自然要素, 一方面传达了大自然的蓬勃生机,另一方面,却化入象外之象,体现出中国哲学所特有的天人合一、虚静忘我的精神境界。
作品留言 Message